カレッタ汐留

vol.4 hibiki

Dynamic Kitchen&Bar

天空の和食処で日本の魅力を再発見

 全国各地から選りすぐりの旬味を最高のロケーションで愉しみたい。そんな欲張りな大人が集う夜は、カレッタ汐留46階の和食ダイニング&バー『響』におまかせを。
 東京タワーやお台場、レインボーブリッジなど東京ベイエリアの絶景のみならず、晴れた日は横浜・房総半島まで一望できる絶好のロケーション。和モダンのシックな空間には、オープンキッチンを臨むダイニング席や掘りごたつのお座敷、窓際ペア席、バーカウンターを用意し、宴会や会食、接待、デートなど、あらゆるシーンを懐深く迎え入れる。
 自慢の料理は長崎五島列島直送鮮魚のお刺身。舌の上で踊り出すような活きの良さの秘密は、その日の朝獲れた魚を長崎五島列島から毎日、空輸しているから。夕方16時に着いたら、すぐさま捌いて豪快な厚切りでサーブする。

 脇を固めるのは「白で始まり、白で終わる」をテーマに、和の礎を大切にした料理の数々。始まりの白は佐賀県唐津市の川島豆腐店から直送のざる豆腐。大豆が香る濃厚な豆腐は、まずは素のままで、二口目は天草の釜炊き塩をつけて、三口目は薬味と小豆島の辛口生醤油でご堪能あれ。
 取りを飾る白は「コシヒカリ石釜炊き」。島根県奥出雲の仁多米を名水、竜神水で炊き上げるこだわりよう。ツヤツヤしっとり、幸せな甘みと旨みのあとには、香ばしいおこげを出汁茶漬けで啜るお楽しみもひかえている。
 合わせるお酒はビールに日本酒、カクテルなんなりと。中でも、味わうべきはジャパニーズ・ウイスキーの最高峰「響」。日本が世界に誇るプレミアムな一杯は海外ゲストのおもてなしにも最高だ。
 食材にこだわり抜いた和食とジャパニーズウイスキー。美酒佳肴と心尽くしのもてなしに「日本に生まれて良かった…!」と、しみじみ想うことうけあいだ。

Chef ’s Information
~ 調理長の紹介 ~

美味しい魚をたっぷりと、
肩肘張らずに楽しんで欲しい

1975年生まれ。大阪府出身、横浜育ち。小学生の頃に家庭科の授業で料理にハマった筋金入りの料理好き。生簀料理店をはじめ数々の和食店で腕を磨いたのち「響」に入店。アルバイトを経て、2016年に同店調理長に就任、現在に至る。上品さと豪快さをあわせ持つ魚料理に定評あり。

調理長 大野 伸之(Nobuyuki Ohono)

Recommendation
~ おすすめ ~

長崎五島列島直送鮮魚 刺身盛合わせ 2名様から2,800円~(税抜) 長崎県五島列島より朝獲れの天然魚介が毎日16時に届く!地元でしかお目にかかれない希少な魚も豪快に厚切りで提供。
※写真はイメージです

コシヒカリ石釜炊き 1,000円(税抜) 島根県出雲産の仁多米を注文ごとに小さな石釜で40分ほどかけて炊き上げるご飯は、ふっくらとして甘みたっぷり。
※写真はイメージです

ざる豆腐 1,500円(税抜) 佐賀県唐津市「川島豆腐店」より200年続く伝統の製法で造られる豆腐を直送。濃厚な甘みに天日塩や生醤油を添えて。
※写真はイメージです

東京ベイエリアはもちろん
好天なら横浜・房総半島まで一望

天然無垢材のダイニングテーブルや半個室の掘りごたつ席、窓際ペア席にバーコーナーなどをしつらえて様々なシーンに対応。どの席からも絶景を望めるが、東京タワーにより近い、窓際の掘りごたつ席は2週間前から予約で埋まる人気ぶり。デートの2軒目にふらりと訪れるなら、キャンドルが灯される20時半以降が狙い目だ。

View Spot

東京タワーが見える

浜離宮恩賜庭園が見える

お台場が見える

レインボーブリッジが見える

46F

ヒビキ
平均予算:
ランチ/1,000円、
ディナー/5,000円
利用シーン:
宴会・飲み会におすすめ個室あり夜景が綺麗接待で喜ばれるデートにおすすめ喫煙できるビュッフェ/○○放題ランチ贅沢ランチ
席数:
150席(個室 4名、6名、10名)
TEL:
03-6215-8051
サービス:
劇団四季のチケットのご持参で刺身3点盛りをサービス。
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※内容は予告なく変更になる場合がございます。

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